«Мы выздоравливаем всю жизнь»

Про общество анонимных алкоголиков слышали многие, но мало кто представляет, в чем заключается механизм оказания подобной помощи.
02 01 2015
09:30

Воображение рисует сцены из фильмов, где отчаявшиеся люди садятся в круг и рассказывают друг другу безрадостные истории из своей жизни. Наш герой рассказывает о том, как в попытках избавиться от алкогольной зависимости прошел все традиционные методы, но излечиться от страшной болезни ему помогло именно общество анонимных алкоголиков. Михаил не называет своей фамилии, поскольку анонимность – одно из основных правил анонимных алкоголиков.

Ася Беленкина

- Михаил, как вы попали в группу анонимных алкоголиков?

- Туда привели меня ошибки всей моей жизни. Я всю жизнь пил и боролся с алкоголизмом. Не признавая его, я это делал. Я менял напитки: вместо водки переходил на вино - но вместо полутора бутылки водки выпивал 4-5 бутылок вина, или, когда были деньги, пил коньяк. Эффект один и тот же. Понимаете, это все равно, что человек кладет каждый вечер перед кроватью грабли - а утром с правой ноги, с левой ноги, двумя ногами пытается встать, но наступает на них.

Я потерял семью, сотни раз терял работу и в итоге к 42 годам понял, что остался никем. Терпение моей матери однажды достигло предела, и она поставила условие: если не брошу пить, она меня выгонит из дома. В этот момент племянник дал мне визитку общества анонимных алкоголиков, и я согласился. Сначала согласился только для того, чтобы мне поверили, успокоились, и чтобы потом я снова взялся за старое. А после первых нескольких занятий я действительно понял, что в жизни нужно что-то менять.

Я счастлив, что мама на десятом году моей пьянки здесь, в Саратове, так твердо поставила вопрос. Из тех моих друзей, кто сильно пил, в общем-то, никого не осталось. Ведь статистика смертей от алкоголя какая-то неправильная.  Например, пишут «сердечная недостаточность»: человек полтора месяца бухал и умер. «Несчастный случай, задохнулся в машине»: человек пьяный, не заглушив мотор, уснул.

- Вы согласны с тем, что алкоголизм – это болезнь?

Как врачи установили, алкоголизм – во-первых, болезнь неизлечимая. Во-вторых, прогрессирующая: даже когда человек не пьет, она у него внутри остается. Например, у нас были люди, которые не пили по 7-10 лет. Но стоило им сорваться и выпить... Это страшная вещь.

Сейчас я понимаю, что алкоголизм – такая же болезнь, как и сахарный диабет: только при сахарном диабете нельзя есть сахар, а здесь человеку нельзя пить водку. Выпив первую рюмку, у него начинается физиологический процесс, и организм требует еще и еще. Алкоголик будет пить, пока есть деньги, пока не упадет и или не умрет. Оказывается, это называется «аллергия». Я был удивлен, впервые услышал это. Полез в словарь – там написано: «аллергия – неправильная реакция на что-то». То есть здоровый человек выпьет водку, и ему ничего не будет. А если я выпью рюмку водки – происходит неправильный процесс в организме, который очень трудно остановить. И организм требует еще и еще.

- Сколько времени требуется, чтобы излечиться от алкоголизма?

Мы выздоравливаем всю жизнь, потому что, только применяя 12 принципов каждый день, я могу быть уверенным, что мне ничего не грозит. Эта болезнь ведь очень коварна! Много новичков приходят к нам, через некоторое время считают, что всё поняли, что не до этого, семью надо кормить и прочее – и тогда незаметно возвращаются к алкоголизму. А прийти к нам снова не все могут - страх оценки, осуждения. Хотя мы только рады таким. Мы даже сами придумали молитву: «Помоги тем, кто страдает этой страшной болезнью, помоги тем, кто приходил к нам и не остался обрести трезвость!»

Мы говорим, что «анонимные алкоголики» – это не панацея. Если человеку помогает что-то другое – ради Бога. Мы никого не заставляем, но пытаемся помочь.

- Что это за 12 принципов, о которых вы говорите?

Это двенадцатишаговая программа, описанная в книге «Анонимные алкоголики». В ее создании в конце прошлого века участвовали 30 авторов.

- Расскажите об этой программе.

В первом шаге мы признаем свое бессилие.

Во втором шаге мы приходим к убеждению, что только сила воли, могущественная, чем я сам, может вернуть нам здравомыслие. Для каждого эта сила своя: кто-то верит в Иисуса Христа, кто-то в Аллаха, кто-то в Будду, кто-то в космический разум, в конце концов. Верь, что хоть инопланетяне прилетят и дадут тебе силы. Люди всё равно во что-то верят, не задумываясь над этим, даже самый упертый атеист.

Третий шаг. Думаем: если я не могу контролировать свою жизнь – дай-ка препоручу свою жизнь этой силе, пусть она мною руководит.

Четвертый шаг: глубоко и бесстрастно оцениваем свою жизнь с нравственной точки зрения. Алкоголикам, например, присуще зацикливание: меня кто-то обидел в детстве – я сорок лет это вспоминаю и прокручиваю, во мне много обид, злости, недовольства. Алкоголик начинает крутить это в голове и, в конце концов, приходит к мысли: «Да пошли вы все, пойду я выпью!» Когда нормальный человек в таких ситуациях начинает решать проблему. Оказалось также, что во мне живет столько страхов, о которых я не подозревал: страх оценки, страх, что подумают люди, если я сделаю так, а не так. Раньше я думал, что страх бывает только перед физическими препятствиями: страх перед собакой, боязнь высоты.

Затем идет пятый шаг: признание перед Богом, собой и другим человеком истинной природы наших заблуждений. Я рассказываю перед другим человеком все свои проступки и преступления – всё-всё, как на исповеди. Я буквально выворачиваю душу наизнанку, делюсь с другим человеком такими тайнами...  Облегчение после этого полное. Вот здесь важен момент абсолютной честности: если я что-то утаил – не сработает.

Если я рассказал о себе всё абсолютно честно – можно приступить к шестому и седьмому шагам: молитва. Я сижу и думаю: а надо ли мне, чтобы Бог избавил меня от этих недостатков и от моих страхов? Прикинул: да надо вообще-то. В седьмом шаге я прошу избавить меня от моих недостатков.

На восьмом шаге мы составляем список всех тех людей, кому мы причинили зло. А на девятом шаге преисполняемся желания загладить свою вину перед ними. Это может быть возмещение финансового ущерба, морального, физического. Например, среди нас есть бывшие члены ОПГ – им наверняка непросто пройти этот шаг, но за 70 лет скопился опыт, как поступать в такой ситуации. Нужно просто желание найти этот опыт, и сделать также. И, опять же, если у тебя это искренне, то реакция всегда следует одинаковая: «Ну, ты чего! Да я тоже хорош был».

А десятый, одиннадцатый и двенадцатый шаги – на всю жизнь. Десятый шаг – чтобы не почивать на лаврах, каждый день я должен проводить самоанализ. Я разозлюсь на кого-то, а через несколько минут начинаю прокручивать в голове, что я сделал не так, просить Бога избавить меня от жестокости, зависти и так далее. Итак, я прописываю все свои чувства, которые были задеты, и выявляю, почему я обиделся, и почему у другого человека последовала такая реакция. И я всегда хоть на 1% я найду свою ошибку.

Одиннадцатый шаг – путем молитвы и размышлений углубиться в преткновение с Богом, как мы его понимаем: «Господи, помоги мне, направь мои мысли в нужное русло, помоги мне быть сегодня полезным тебе и другим людям». Я прекрасно знаю, что всё в жизни взаимосвязано: чем больше делаешь добра, тем больше оно к тебе возвращается.

Двенадцатый, и самый главный шаг: «Доносить наши идеи до других алкоголиков и применять принципы 12-и шагов во всех моих делах». У меня сейчас есть четыре подопечных, которым я помогаю. Раньше я ходил туда, чтобы взять оттуда. Теперь я чувствую необходимость пойти отдать то, что получил. Мне хочется, чтобы как можно больше людей становились трезвыми. Это же счастье – видеть, что человек изменился в лучшую сторону. Да, помог ему Господь-Бог, но и частичка моей помощи в этом есть.

- Но ведь эти 12 шагов, наверняка, можно пройти самостоятельно. Для чего вы проводите собрания анонимных алкоголиков?

- Понимаете, чтобы пройти эту программу, нужна абсолютная честность хотя бы перед самим собой. А вот для того, чтобы я не обманул самого себя, нужен другой человек. Этот разговор с другим алкоголиком происходит на каком-то уровне…  На духовном, понимаете.

- Вы доверяете друг другу самое сокровенное, но сохраняете инкогнито. Неизвестному человеку довериться легче?

- Мы храним анонимность по нескольким причинам. Во-первых, все люди, которые к нам приходят, имеют разный социальный статус. В нашем кругу все равны, и нам не требуется друг от друга ничего знать, кроме имени. Во-первых, не каждый человек хочет, чтобы в обществе знали о его проблеме. У меня на работе дураку было понятно, что я алкаш. Сейчас я продолжаю там работать, и мне скрывать нечего. Также и соседи знают, потому что, когда я засыпал в подъезде, они говорили моей матери забрать меня. Наоборот, все рады, что я бросил пить и стал членом анонимного общества. Но среди нас есть чиновники, руководители компаний, артисты, журналисты.

- Все люди, которые приходят к вам на собрания, делают это добровольно?

- По-разному. Нередко они приходят в сопровождении своих близких. Раз в месяц мы проводим открытые собрания, на которые может прийти  любой желающий, алкоголик или здоровый человек – родственник алкоголика. Но важен такой момент: алкоголизм нельзя вылечить без желания пациента. Тут не может помочь никто, даже Бог. Потому что Бог дает тебе право выбора: если человек не желает – Бог не будет вмешиваться, а если человек искренне желает и что-то делает для этого – Бог поможет.

Интересно, что в Америке есть такая практика: за преступное деяние алкоголику предлагают на выбор или год тюрьмы, или посещение анонимного общества. И вы знаете, не все выбирают второе. Есть такая история (не знаю, шутка или нет): предложили одному человеку сделать выбор – он задумался: «У меня есть друзья, которые отсидели и пришли. А вот два человека, которые ушли в анонимные – я их не вижу». Просто эти друзья перестали быть с ним в одной компании! (смеется)

Китайский производитель батарей для электромобилей EVE Energy хочет построить завод в районе города Ковентри в Великобритании. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники. По данным издания, компания готова инвестировать как минимум £1,2 млрд ($1,5 млрд) в предприятие совокупной мощностью 20 ГВт•ч, а затем расширить производство до 60 ГВт•ч. Таким образом, завод EVE Energy будет вдвое мощнее завода в стране, построенного Nissan, крупнейшего на данный момент в Британии.

22:20 | 24.03.2024