У Сальвадора Дали объявилась дочь и требует эксгумации

У Сальвадора Дали объявилась дочь и требует  эксгумации
В Мадриде судья приняла решение эксгумировать останки Сальвадора Дали для установления отцовства.
26 06 2017
17:32

Иск подала жительница Жироны (автономное сообщество Каталония) "ясновидящая" Пилар Абель Мартинес. Женщина утверждает, что Дали ее отец.

"Необходимы биологические анализы для установления отцовства Сальвадора Дали Доменека в отношении Марии Пилар Абель Мартинес, поскольку не существует ни биологического материала, ни личных вещей, на основании которых можно проводить экспертизу в Национальном институте токсикологии", — говорится в судебном решении.

Испанский живописец, режиссер и писатель Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года на 85-м году жизни. Он завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в полу одной из комнат театра-музея в городе Фигерас.

Пилар Абель Мартинес родилась в 1959 году в городе Фигерас. Женщина утверждала, что у ее матери была тайная связь с художником в Порт-Лигат (провинция Жирона), где она работала в доме одной из местных семей.

В 1955 году женщина переехала в Кастельон-де-Ампуриас, где вышла замуж и через некоторое время родила дочь. По словам Пилар, впервые она услышала о том, что является незаконнорожденной дочерью Дали, от бабушки.

"Я знаю, что ты не дочь моего сына, ты от великого художника, но я тебя все равно люблю", — говорила бабушка.

По словам "ясновидящей", мать ее официального отца говорила, что девочка "настолько же странная, как отец (имея в виду Дали — ред.)".

Если экспертиза подтвердит родство Пилар Абель Мартинес и Сальвадора Дали, женщина сможет претендовать на фамилию художника и авторские права.

В течение восьми лет Пилар под псевдонимом "Жасмин" вела программу на местном телевидении Жироны — она "предсказывала" телезрителям будущее.

Первый скандал вокруг этой женщины вспыхнул несколько лет назад в связи с иском, который она подала в 2005 году на журналиста и писателя Хавьера Серкаса, автора одной из самых знаменитых книг современной испанской литературы "Солдаты Саламина". Она считает, что стала прототипом героини книги — Кончи, и что писатель нанес ущерб ее чести и достоинству, поскольку героиня "невежественная, глупая, лицемерная, поверхностная".

Пилар требовала компенсацию в размере 700 тысяч евро. В 2009 году суд отказался удовлетворить иск, поскольку Хавьер Серкас даже не был знаком с "провидицей".