Саратовские КВНщики: Мы – ребята скучноватые

Наш портал продолжает тему, связанную с саратовским КВН. Любители этой телеигры смогут увидеть двукратного полуфиналиста Высшей Лиге «Саратов» в родном городе 10 июня. В актовом зале десятого корпуса СГУ имени Чернышевского в 19.00 начнется их выступление с участием приглашенных гостей – пензенской команды «С.У.Р.А.», также имеющей опыт выступления в элите КВН.
05 06 2015
13:06

А пока «Обзор прессы» публикует окончание беседы с капитаном «Саратова» Кириллом Лопаткиным и игроком команды Евгением Гомоном.

- Вы сильно изменились после того, как попали «в телевизор»?

Гомон. Наверное, нет. Мы так же играем в КВН, так же шутим. Соревнуемся, делаем свой продукт. Когда это приходит потихоньку, нерезко – как у нас, через Премьер-лигу – на это не обращаешь внимания. Однако в конце концов приходится увольняться с работы. Как мы уже говорили, совмещать КВН с чем-то другим не получается. У меня работа была творческая – не желая никого обидеть, ни менеджером, ни юристом, ни продавцом-консультантом. Безумно нравилось, тянуло, но пришлось выбирать.

Лопаткин. Мое решение уйти в творчество работодатели из крупной компании, «где всем раздают счастье», не поняли. В первые несколько месяцев было сложно – я лишился привычной стабильности. Потом привык, освоился. Помогли люди, которые поверили в команду на первых порах, когда мы только входили в Премьер-лигу. Это здорово – когда ты только начинаешь, у тебя ничего нет, и вдруг – помощь, поддержка. Однако найти компанию или компании, которые бы регулярно оказывали материальную поддержку, пока не удается.

- В спорте недостаток финансирования в первую очередь отражается на подборе игроков: чем больше у клуба денег, тем сильнее исполнители. В КВН составы команд стабильны. В чем выигрывают те, у кого лучше финансирование?

Гомон. О том, что команда – это не только шесть человек, которые выходят на сцену, мы уже говорили. Привлечение других людей требует вложений. Также нужны деньги на реквизит. Более бедная команда не может сразу купить то, что нужно, порой ей нужно перепробовать очень много всего. Кроме того, те, у кого есть деньги, могут быстрее и качественнее готовить номера. Как в бизнесе – когда есть большие вложения, получается классный продукт. Когда все делаешь своими силами – например, сети для рыбы вяжешь – выходит похуже. И дается это значительно тяжелее.

Лопаткин. Не все в КВН готовы работать на энтузиазме – как мы. Поддерживает вера в то, что вот-вот наступят хорошие времена. Кроме того, работа в сложных условиях закаляет волю, характер. В дальнейшем ты уже можешь сделать все, что хочешь.

- То есть вы не уверены, что добились бы лучшего результата при более солидном финансировании?

Лопаткин. Я неоднократно ловил себя на такой мысли: смогли бы мы достичь того, чего достигли, если бы в прошлом году, например, нам дали много денег и сказали – работайте. Не расслабило бы нас это? Может быть, свыше задумано, чтобы мы прошли через все тернии и получили главный приз.

Гомон. У нас в команде есть теория: «Если все будет хорошо, то ничего не будет получаться». У нас такой путь, путь набивания шишек. Мы должны были пройти всю лестницу, начиная с областной и Центральной, нетелевизионной лиги, чтобы выйти на определенный уровень.
- Уталость уже ощущаете?
Гомон. Иногда хочется бросить все, но это, наверное, бывает у любого человека, который очень долго занимается одним и тем же делом.

- Прошлый сезон Высшей лиги пропустила Сборная Камызякского края по КВНу (Астраханская область). Теперь она вернулась и является главным фаворитом. Нет желания повторить ее путь?

Гомон. Мы привыкли жить от игры к игре. Хотим выйти в следующий этап, чтобы снова что-то делать, придумывать.

Лопаткин. Тут вот как. Если команда вылетает в 1/8 финала Высшей лиги, у нее и так получается почти год перерыва. Появляется время все переварить, понять, осмыслить. У нас такой передышки нет. Мы каждый сезон доводим практически до финала, проводя минимум четыре игры. Нет времени, чтобы разойтись, подумать. Может, быть пауза была бы полезна с точки зрения роста, мы думали об этом. Но у меня, например, есть четкое понимание, что если не поддерживать себя в юмористическом тонусе целый год, на прежний уровень не вернешься. В других командах, знаю, бытует аналогичное мнение. А «Камызяки» - не совсем точный пример. Они ушли из клуба на год, но в юморе остались. У них есть проект на ТНТ, концерты. Они много выступали, ездили. КВН набрал такую скорость, что каждый год появляется что-то новое. Приходят команды, которые интереснее, круче, которые придумывают что-то новое, способное с ходу зацепить зрителя.

Гомон. Еще стоит вот что сказать. Например, в 1990-х годах, кроме КВН, развлекательных программ почти не было. А теперь есть целые развлекательные телеканалы, огромный Интернет-ресурс с гигантской аудиторией… Вот смотрел я матч чемпионата мира по футболу с Алжиром, после которого Россия выбыла из соревнований. Уже через пару секунд в Интернете появился мем. Раньше было проще шутить на актуальные поводы, теперь они приходят в народ через считанные секунды. Об этом нам и руководитель Международного союза КВН Александр Масляков говорил.

- Предположим, вы стали чемпионами Высшей лиги. Что дальше?

Лопаткин. Если выиграем – придется уйти. Таковы правила клуба – чемпион больше не участвует в сезоне, только в Летнем Кубке. Но КВН не покинем. Нас уже сейчас зовут в другие проекты, но цель выиграть титул удерживает всех вместе. Нам комфортно находиться в компании друг друга. Вспоминаю концерт в Ханты-Мансийске, до которого добирались на машинах из Сургута. Прилетели в четыре часа, выступление – в семь. С трудом успели, и после ухода со сцены я не мог ни есть, ни спать. Ощутил, что сил работать в таком ритме нет сил. Но кто-то из последних сил пошутил, все засмеялись, и обстановка разрядилась. Тут я понял, насколько важна команда, поддержка друг друга.

Гомон. Чем дольше ты продержишься в КВН, тем ценнее ты будешь в других проектах. Взять, например, Михаила Галустяна из сочинских «Утомленных Солнцем» или Андрея Бурковского из томского «Максимум». Конечно, звездами экрана могу стать не все. Но ведь есть работа продюсера, который будет раскручивать другие проекты. Кто-то хочет заниматься с молодежью, быть редактором малых лиг. Я могу вновь лечить животных. Но идеальным было бы остаться единым коллективом, который за пять лет уже прекрасно чувствует друг друга. Понятно, что мы друг другу поднадоели, но только вместе мы – сила. Бывает, что на 30-дневном сборе очень тяжело пишется. Но вдруг происходит вспышка коллективного разума, дающая что-то глобальное. Авторская группа очень слаженная.

- Можете навскидку рассказать смешной анекдот?

Лопаткин. Я анекдотов знаю много, но мгновенно вспомнить не могу. Кога КВНщику говорят: «Пошути», это все равно, что сказать женщине «Роди». Мы не можем шутить в любой момент. Я в жизни – не слишком веселый человек, мое чувство юмора своеобразное. Многие говорят, что не видят во мне КВНщика.

Гомон. Ты можешь быть дворником, ветеринарным врачом, нефтяником на вышке. Делаешь определенное действие. Это работа – а придумывание шуток вроде бы работой не считается. Поверьте, это такая же работа, как любая другая. Мы можем писать 30 дней по 24 часа в сутки. До эфира доходит далеко не все, и так надо. Но, если работа нравится, ты ее не замечаешь. Это – счастье.

- Каковы ваши любимые команды КВН?

Лопаткин. Моя любимая команда «Саратов». До нее – томский «Максимум», московский «Мегаполис». За их творчеством я активно следил. Симпатична сборная Краснодарского края «БАК – соучастники». Интересных команд много. Но иметь любимую команду можно было, не играя в телевизионных лигах. Сейчас это не совсем этично. Мы видим «кухню» изнутри, это не позволяет делать себе кумиров. К тому же, хочется надеяться, и мы стали для кого-то любимой командой.

Гомон. Мне очень нравятся «Уральские пельмени». Классно, что это единственная команда, сумевшая остаться командой. Что касается более поздних коллективов, я согласен с Кириллом. Когда видишь работу всех соперников изнутри, не можешь их не уважать. Выдерживать свой стиль, оставаться в нем очень здорово. Для меня в клубе нет ни одной плохой команды.
- Кого считаете главным своим соперником в полуфинале Высшей лиги-2015?

Лопаткин. Самих себя. Так всегда было, так всегда будет. Если сможем победить себя на уровне подготовки и в выступлении на сцене, то сможем стать первыми.

Р.S. Полуфинальные игры Высшей лиги КВН состоятся в октябре 2015 года, финал – под Новый год. Как и «Саратов», за титул продолжают бороться российские Сборная Камызякского края по КВНу (Астраханская область), «Детективное Агентство  «Лунный свет» (Белгород), Сборная города Мурманска, «Плохая компания» (Красноярский край), «Радио Свобода» (Ярославль), Сборная Дагестана (Махачкала), «Горизонт» (Москва), а также «Азия MIX» (Бишкек, Кыргызстан) и «Спарта» (Астана, Казахстан). Фаворитами считаются камызяки, также букмекеры высоко оценивают шансы «Детективное Агентство  «Лунный свет», Сборная Мурманска, «Плохая компания».

Денис Скороходов