Кристиан Костов: странно быть на «Евровидении» первым, кто родился в этом веке

Кристиан Костов: странно быть на
Коренной москвич, финалист российского телешоу "Голос. Дети" Кристиан Костов выступит за Болгарию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве. Кристиан — самый молодой из участников конкурса. Он родился в Москве 17 лет назад. Его отец — болгарин, мать — гражданка Казахстана. Кристиан получил российское музыкальное образование. В интервью ТАСС певец признался, что очень хочет победить и выразил разочарование ситуацией с российской исполнительницей Юлией Самойловой.
30 03 2017
15:49

— Уверен, что большую часть статей о своем участии в конкурсе вы уже прочитали.

— Поражен тем, сколько сегодня про меня пишут в Болгарии, никогда такого не было даже в России, где я живу с рождения. Мне очень приятно видеть поддержку целой страны, я благодарен Болгарии. Мне эти статьи понравились, заметок в стиле желтой прессы пока не видел.

Конечно, мне интересен тот факт, что я первый участник "Евровидения", который родился в 2000 году. Странно быть на конкурсе и самым молодым, и первым, который родился в этом веке

Но хотелось бы в этих материалах также видеть имена авторов музыки и стихов, потому что конкурс "Евровидение" — это песенный конкурс, а не только конкурс исполнителей. Артисты все невероятно талантливы, победителя выбрать очень сложно. Каждый год смотрю это шоу и поражаюсь уровню вокалистов. "Евровидение" в большей степени конкурс песни, а не исполнителей. Очень жалко, что в газетах редко упоминают имена авторов композиций, потому что именно эти люди вносят наибольший вклад в конечный успех.

— Молодость — это ваш недостаток или преимущество?

— Уверен, что моя молодость не помешает бороться на равных с другими участниками, хотя конкуренция в этом году сильная. Я считаю, что только работа поможет победить в конкурсе. Постоянная работа, самосовершенствование, постоянные репетиции. Но, конечно, мне интересен тот факт, что я первый участник "Евровидения", который родился в 2000 году. Странно быть на конкурсе и самым молодым, и первым, который родился в этом веке.

— Кого из будущих соперников вы знаете, кто из них самый серьезный?

— Лично знаю певицу Арцвик из Армении, мы с ней много выступали в Москве, и мы близкие друзья, даже Новый год в большой компании встречали вместе.

Жалко терять такого участника, как Юля, тем более, что знаю ее лично. Она светлый человек, безумно добрая душа и мне очень хочется ее видеть в финале конкурса

Очень сильный соперник из Италии, песня Франческо Габбани запоминается, и сам артист очень харизматичный, на него хочется смотреть. Сильные соперники из Австралии, Сербии, Греции и других стран.

Юлия Самойлова была бы очень сильным конкурентом, если бы ее впустили на Украину. Могу только подчеркнуть, что это и страшно, и нечестно...

— А что вы вообще думаете об истории с Юлией Самойловой?

— Я не люблю обсуждать политические темы, так как считаю, что "Евровидение" — это конкурс музыки, что музыка объединяет. Но сейчас мы видим обратное. Надеюсь, что все образуется и все стороны найдут общий язык, решат проблемы. Жалко терять такого участника, как Юля, тем более что знаю ее лично. Она светлый человек, безумно добрая душа и мне очень хочется ее видеть в финале конкурса.

— Чего вы ждете от конкурса в Киеве?

— Прежде всего положительных эмоций. Я очень хочу победить, так, как никогда в жизни. Ведь я буду представлять не только себя, но и всю Болгарию, интересы всех болгар по всему миру. Это очень ответственно. После прошлогоднего успеха Поли Геновой, которая заняла четвертое место, мне будет трудно отстоять эти позиции, но я бы очень хотел побить ее достижение.

— Какое послание заложено в вашей композиции, в чем ее сильная сторона?

— Мне повезло, эта песня — Beautiful Mess — была написана специально для меня, и это ставит меня в более удобное положение. В песне говорится о том, что в мире царит хаос, что каждый день происходит что-то плохое, непонятно, чего еще можно ждать в будущем...

Россия дала мне все, что я сейчас имею. В России я родился, в России начал свой творческий путь

А единственное, что помогает двигаться вперед, — это любовь, не только любовь между двумя людьми, но и любовь к миру, ко всему тому, что нас окружает. Именно эта сила любви и помогает нам двигаться вперед.

Я не считаю, что эти слова — клише, уверен, что они отражают правду жизни. Условное название моей песни на русском языке — "Красивая сила хаоса". Именно любовь делает хаос красивым, и именно она помогает с ним бороться.

Моя подготовка к конкурсу продолжается уже две недели, каждый день вокал и тренировки, важна моральная подготовка. Очень много разнообразных событий происходит сегодня вокруг меня, график мероприятий забит до отказа. Я не думал, что будет так сложно, но пока справляюсь.

— Чуть подробнее расскажите о российском этапе своей жизни.

— Россия дала мне все, что я сейчас имею. В России я родился, в России начал свой творческий путь. Спасибо брату, который играл на фортепиано и которому мне захотелось подражать. Я стал играть на фортепиано в четыре года, потом родители меня отправили в студию "Непоседы", многие популярные исполнители из нее вышли, и я работал в ней до 12 лет.

Потом стал выступать сольно, углубленно занимался вокалом. Подал заявку на "Голос. Дети", прошел прослушивание и начал учиться у Дмитрия Билана. Люблю учиться у людей, которые достигли высот в жизни. Дима помог мне дойти до финала, после чего и российская публика обо мне узнала.

Я каждый день ложился спать в три часа ночи и вставал в 6 утра, чтобы успеть сделать домашнее задание, ведь школу никто не отменял. Отец разрешил мне заниматься музыкой только в случае успешной учебы

У меня было два турне по городам России, это было здорово, они прошли с большим успехом. Записал песню, клип. Во время отдыха в Болгарии отец подал заявку на мое участие в программе "Икс-фактор", все было вначале в шутку, но в итоге занял второе место.

Потом начал работать с Virginia Records ("Вирджиния Рекордз"), самой крупной звукозаписывающей компанией в Болгарии, состоялась запись первого сингла, и он десять недель был на первом месте в чартах. Сейчас в Болгарии на телевидении крутят две мои песни, в России этого пока не добился. Очень доволен тем, что происходит сейчас в моей жизни.

— Болгарские газеты пишут, что вы прошли в детстве через "казарменный режим"?

— Это правда, в России обучение строится иначе, чем в Болгарии, более требовательно, более строго. Нас очень хорошо учили: и не опаздывать, и постоянно быть в тонусе, как в армии. Если ты опаздывал на репетицию, то снимали сразу со всех номеров, а ведь за обучение мои родители платили деньги...

Я всегда был поклонником российской школы

Я каждый день ложился спать в три часа ночи и вставал в шесть утра, чтобы успеть сделать домашнее задание, ведь школу никто не отменял. Отец разрешил мне заниматься музыкой только в случае успешной учебы.

— Три часа спать маловато...

— Но это факт, хотя мама иногда позволяла мне пропускать школу и высыпаться. Но эта жизнь мне очень нравилась, я чувствовал себя нужным, чувствовал, что делаю что-то полезное.

— Сколько у вас в России поклонников?

— Примерно 50 тысяч подписчиков в "ВКонтакте", еще столько же из Болгарии. Если ориентироваться на чистую статистику, то за прошлую неделю мои клипы и страницы в интернете посетили более миллиона человек.

— Почему вы решили получить аттестат российской школы?

— Мне нравится российское образование, я учусь в гимназии с углубленным изучением двух языков: французского и английского. Болгарский я тоже знаю, выучил его за год. Я всегда был поклонником российской школы. У меня очень хорошие педагоги, и все выпускники нашей школы поступают именно в те университеты, в которые хотят, причем на бюджетные отделения.

Не боюсь ничего, кроме вещей, созданных человеком, прежде всего техники – самолетов, машин, даже лифтов

Преподаватели нас не только очень любят, но и требуют. Из-за занятий музыкой меня сейчас определили на индивидуальный курс обучения. Приятно, что меня в этом году приняли в музыкальный колледж Беркли в США, дали полную стипендию.

Я не могу потерять подобного шанса — учиться там, где я мечтал. Многие мои кумиры закончили именно этот музыкальный вуз. Вероятно, начну обучение в 2018 году, потому что в данный момент очень сильно занят.

А кумиры у вас кто?

— Очень многие мастера джаза.

Какие у вас увлечения кроме музыки?

— Очень люблю движение. Люблю сноуборд, ролики, велосипед. Обожаю экстрим. Мне нравится бегать по крышам. Не боюсь ничего, кроме вещей, созданных человеком, прежде всего техники: самолетов, машин, даже лифтов. Часто хожу в горы и лес. Мне нравится подниматься на небоскребы, очень люблю высоту, приятно смотреть с нее на все происходящее внизу.

Россия будет за вас голосовать?

— Надеюсь, что моя родина меня поддержит. У меня нет русских корней, но я вырос в России и было бы очень приятно, если бы меня там поддержали.

Китайский производитель батарей для электромобилей EVE Energy хочет построить завод в районе города Ковентри в Великобритании. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники. По данным издания, компания готова инвестировать как минимум £1,2 млрд ($1,5 млрд) в предприятие совокупной мощностью 20 ГВт•ч, а затем расширить производство до 60 ГВт•ч. Таким образом, завод EVE Energy будет вдвое мощнее завода в стране, построенного Nissan, крупнейшего на данный момент в Британии.

22:20 | 24.03.2024