Артем Чеботарев: вторая ступенька к мировому трону

Первый в истории саратовского бокса участник Олимпийских Игр завоевал второй профессиональный пояс в карьере.

14 11 2018
19:07

Артем Чеботарев ушел из любительского бокса после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где был капитаном сборной России. Первый профессиональный бой провел 8 января 2017-го, в четвертом, состоявшемся 7 сентября того же года в Саратове, выиграл свой первый пояс - интерконтинентального чемпиона IВО в среднем весе. Потом почти на год соревноваться перестал. Стал больше внимания уделять функциям депутата Саратовской городской думы, съездил потренироваться в Америку…

На профессиональный ринг Артем вернулся ровно через год после завоевания первого титула - 7 сентября 2018-го в Челябинске нокаутом победил бразильца Кармелито де Хесуса. Этот бой Чеботареву организовали новые менеджеры - «RCC Boxing Promotion». Первый опыт сотрудничества был признан удачным, и через месяц после возвращения на ринг «металлурги» (RCC - это «Русская медная компания») организовали саратовцу новый бой - уже титульный.

«Обзор Прессы» пообщался с Чеботаревым вскоре после определения места и статуса этого боя, а также соперника по нему:

- Бой пройдет в Екатеринбурге, на кону в нем будет стоять звание интерконтинентального чемпиона по версии либо WBA, либо WBO, - рассказа Артем. - Это - необходимые ступеньки на пути к званию чемпиона мира. Если выиграю - пробьюсь в ТОП-10 рейтинга организации, за пояс которой буду биться. Титулы чемпионов мира разыгрываются каждой организацией в отдельности, и моя основная задача - стать обязательным претендентом на титул. Этот статус не позволит действующему чемпиону отказаться от боя со мной. С другими претендентами чемпион может и не биться. Разве что у этих претендентов есть финансовые возможности, способные заинтересовать чемпиона. У моей команды таких пока нет.

- Звание обязательного претендента по версии какой организации держите под прицелом в первую очередь?

- Думаю, что WBA - Всемирной боксёрской ассоциации. В негласном рейтинге организаций, проводящих профессиональные бои боксеров, она уступает только WBC - Всемирному боксёрскому совету. Он - самый первый, самый старый. На третьем месте - IBF (Международная боксёрская федерация), далее - WBO (Всемирная боксёрская организация). Пояса этих организаций наиболее престижны, боксер, который соберет их все, считается абсолютным чемпионом мира. К первой четверке подтягивается IBO - Международная боксёрская организация, пояс которой у меня уже есть. Она - на пятом неофициальном месте. В моем весе очень много сильных боксеров: Сауль Альварес (Мексика), Геннадий Головкин (Казахстан), Сергей Деревянченко (Украина), Дэниел Джейкобс (США)… Чтобы сразиться с ним за титул, нужно доказать, что бой против меня будет интересен болельщикам, спонсорам.

- Значит, претендовать на титул вам пока рано? Нужно подкопить опыта, титулов?

- В первую очередь, как я уже говорил, важно уважение аудитории. Ну и, конечно, рейтинг. Пока я не вхожу даже в ТОП-50 (перед боем в Екатеринбурге Артем занимал 60-ю строчку в мире - Ред.).

- С кем будете биться в Екатеринбурге?

- С аргентинцем Хавьером Масиэлем. Он старше меня на четыре года, провел в восемь раз больше боев - 40 против моих пяти. Знает, что такое по-настоящему сильные соперники - боксировал с Дмитрием Пирогом, Вилли Монро. Имеет 33 победы, 23 - нокаутом. Моя команда его уже активно изучает.

- Готовиться к бою будете только в Саратове?

- Да. После боя с бразильцем я не останавливал тренировки. Работаю два раза в день - в первую очередь, в спаррингах, сгоняю вес до необходимых 72,6 килограмма. В Екатеринбург планирую прилететь за два дня до боя.

- Участвует ли в спаррингах ваш двоюродный брат Тамерлан Казиев, недавно выступавший в чемпионате России в близкой к вашей весовой категории - 75 килограммов?

- На чемпионате России в Якутске Тамерлан выбыл во втором круге. Бой смотрели специалисты бокса из Саратова, Москвы. Сошлись во мнении, что брат не проиграл. Но в соперниках был местный парень, и судьи назвали победителем его. Мое личное субъективное мнение - Тамерлан бой выиграл и отбоксировал хорошо. Хотя может и должен лучше - ведь постоянно тренируется со мной, стоит в парах. Мы его немного поругали, определили моменты, в которых должен прибавлять. В первую очередь - в уверенности, заматерелости, психологической устойчивости. Вернувшись из Якутска, Тамерлан сразу встал со мной в пару. Хорошо помогает он, другие парни из спортзала.

- В каком зале тренируетесь?

- В том же, в каком тренировался всегда, в зале бывшего ПТУ №22 - ныне Саратовского техникума отраслевых технологий - на Соколовой горе. Там нормальные условия: есть ринг, спарринг-партнеры. В этом зале в основном работают все ребята моего веса - молодые парни, которые меняются и помогают получать необходимую нагрузку. Все самые сильные боксеры Саратова тренируются там (улыбается).

- Активная подготовка к титульному бою не мешает вашей работе в городской думе?

- За свое депутатство я не получаю никаких льгот, никаких денег. Это - дополнительная социальная нагрузка. Моя основная работа - бокс, им я зарабатываю на жизнь. Когда готовлюсь к бою, именно этому отдаю все силы. Но заседания стараюсь не пропускать, посильно в них участвую. Сейчас между моей спортивной и общественной деятельностью немного смещены акценты. Но я по-прежнему хочу помогать городу, в котором живу, всеми возможными способами.

Чеботарев прибыл в Екатеринбург на день раньше запланированного - 7 ноября. Как обычно - вместе с личным тренером, своим дядей Едильбаем Казиевым и немалой группой поддержки, возглавляемой родным братом - Ильей. Официальное взвешивание показало, что саратовец тяжелее соперника почти на полкилограмма. Его вес составил 72,2, Масиэля - 71,45. После взвешивания спортсмены дали традиционные мини-интервью. Чеботарев сказал, что не напуган опытом соперника из 33 побед, потому что в его собственной карьере было почти 400 боев на любительском уровне:

- Для меня не имеет значения, с кем драться. Нет разницы, насколько соперник сильнее и опытней меня. Я провел 400 боев в любительском боксе - в частности, за сборную России, боксировал восемь, десять и двенадцать раундов в «AIBA Pro Boxing». Опыт у меня тоже не маленький. Тут самое главное - настрой. Мы разобрали бои Хавьера - он очень закрытый боксер, хорошо защищается. Тренер изучил сильные и слабые стороны аргентинца, и я работал по его рекомендациям. К бою готовился в Саратове. У нас есть отработанная программа тренировок, которой всегда придерживаемся. Помогают, создают удобные условия для тренировок мои друзья и команда. Все спарринг-партнеры - молодые и перспективные спортсмены, которые входят в сборную России. С Масиэлем буду боксировать в своей манере, работать на дистанции, много бить снизу. Я никогда не планирую, но если получится, то закончу бой досрочно. Перед боем я всегда прошу Всевышнего, чтобы все прошло без травм для меня и соперника.

В день соревнований Чеботарев и Масиэль вышли на ринг последней, 13-й парой. Бой планировался десятираундовым, поэтому предполагалось - соперники не станут сразу расплескивать силы. Но саратовец с первых секунд обрушил на соперника град ударов, от которых тот предпочел не уходить - просто принимал на выставленные вперед руки. Иногда он пытался отодвинуть Артема подальше, но до головы не доставал, а ударам по корпусу недоставало акцентированности. В третьем раунде характер боя выровнялся, в четвертом соперники стали чаще виснуть друг на друге - участились клинчи. В пятом раунде аргентинец попытался перехватить инициативу, но Чеботарев погасил эти попытки. В четырех следующих раундах Масиэль продолжал делать ставку на защиту, ища возможность для одного-двух решающих ударов. Несколько раз ему удалось болезненно зацепить соперника, и тот разозлился всерьез. Концовки девятого-десятого раунда, а вместе с ними и весь бой единогласным решением судей остались за Артемом.

Это - взгляд любителя. А вот - описание боя саратовца и аргентинца профессионалами, опубликованное в официальной группе соревнований в соцсети «ВКонтакте»: «Титульный бой начался с разведки. Артем использует свое преимущество в росте и держит дистанцию, изучая соперника. Масиэль принял правила игры и спокойно работает вторым номером, иногда поджимая Чеботарев, но без последствий. Чеботарев много двигается, старается «раздергать» соперника, но аргентинец хорошо обороняется, и атаки россиянина не всегда достигают целей.
Практически весь бой идет по одному сценарию - Артем идет вперед и контролирует центр ринга, Масиэль отходит, подсаживается и атакует по корпусу или клинчует. Лишь в восьмом раунде аргентинец находит варианты для атаки и несколько раз плотно попадает по корпусу, но Чеботарев не реагирует и работает согласно плану на бой. Развязка могла уже наступить в предпоследнем раунде - Чеботарев наносит около 15 безответных ударов, часть из которых ушла в защиту, но соперник ушел в клинч и избежал досрочного поражения. Аналогичную серию россиянин выдает в концовке боя, но аргентинец держит все удары. Судейские записки: 99:91, 99:91, 98:92. Артем Чеботарев - новый чемпион «WBO Intercontinental»!»

Уже в качестве интерконтинентального чемпиона по двум версиям саратовский боксер сказал:

- Очень рад титулу. Это мой шестой бой среди профессионалов, а я уже выиграл второй пояс - очень приятно. Оценивая поединок, могу сказать - он не самый лучший в моей карьере. Масиэль - неудобный боксер для меня. Он не доставил больших неприятностей, просто я ему не создал тех проблем, которые мог - где-то не получалось ударить, а соперник грамотно ломал дистанцию. В любом случае это - моя победа, она заслужена честно, на ринге. Через два-три победных боя я могу претендовать на бой за титул чемпиона мира. Чувствую, что для этого у меня есть силы.

Победа в титульном бою в Екатеринбурге подняла саратовца с 60-го на 38-е место в мире, аргентинца отправила с 61-й на 98-ю строку. Среди российских боксеров Чеботарев остался третьим, уступая только Артуру Акавову (28-й) и Хасану Байсангурову (29-й). Скорее всего, в этом году боев у Артема больше не будет. Но и такой паузы, как после завоевания первого титула интерконтинентального чемпиона, не будет тоже. За год перерыва у Чеботарева обострился голод на титулы, и он очень хочет продлить свою победную серию - которая пока составляет шесть боев. Четыре боя саратовец выиграл досрочно.